专用机床的特点和操作规范

专用机床是专门适用于加工特定零件和工序的机床,是自动化生产线制造系统中不可缺少的机床类型。由于专用机床是定制产品,具有自动化的优势,是批量生产企业的理想设备。起源机械的小编和大家来一同看一下。
随着装备制造技术的进步和数控技术的普及,专用机床的数控化发展迅速,专用机床在生产实践中占有一定的比重。专用机床及其自动化生产线的制造不同于汽车等性质的批量生产,也不同于普通机床的制造性质。它有两个非常明显的特征。
一是集成,机床、夹具、工具的开发、设计和选择,检验和测量,物流运输,切屑和冷却液的保护和处理都是集成的。它不只解决了其中的一个问题,还解决了技术领域中可能遇到的每一个问题。二是单一性。几乎所有的专用机床都是单台性生产。根据用户要求,一次性开发,一次性制造,确保一次成功。
在操作专用机床时,工作人员应坚守岗位,认真操作,不做与工作无关的事情。离开专用机床时要停止,并关闭电源和气源。按照技术规定。不要随意增加进给量、磨削量和切削(磨削)速度。不要使用不符合规格、超载或超重的专用机床。

专用机床的工具和工件应夹紧正确,紧固牢固;装卸过程中不得损坏专用机床;不允许用重锤敲打工具和工件;不允许通过加长手柄增加扭矩来紧固工具和工件;不允许安装顶针、刀具、刀套等。专用机床的主轴锥孔、尾座套筒锥孔和其它刀具安装孔中有与它们的锥度或孔径不一致、有刻痕和不干净的表面。


并且在切割和磨削终止,刀具和磨具退出工件后,应停止传动和进给机构的机械变速,刀具和工件的夹紧和对准,以及工件工序间的人工测量。刀和磨料应该保持锋利。如果它们变钝或开裂,应及时打磨或更换。
不允许将工具、工件和其它杂物直接放在专用机床上,尤其是导轨面和工作台面上。经常清理专用机床上的铁屑和油污,保持导轨面、滑动面、旋转面、定位基准面和工作台的清洁。 

相关产品

评论