星火机床集团公司国家重点项目复合材料缠绕设备交付使用

4月2日,星火机床集团公司举行国家重点项目复合材料缠绕设备交付仪式。市委常委、副市长景丹出席仪式并致辞,市人大常委会副主任张栋梁按键启动试车。


景丹指出,星火机床作为我市装备制造的骨干企业,通过校企合作,在技术成果的转移转化上迈出了新步伐,特别是和武汉理工大学联合成立了国内首个复合材料缠绕设备创新工程中心,取得了丰硕成果,实现了关键核心技术自主可控重大突破,为我国机床装备建设作出了杰出贡献,对天水工业的发展具有重要意义。希望星火机床公司能够把握机遇,发扬“三线精神”,奋力拼搏、开拓创新,在突破国外技术封锁,实现技术自立自强,解决“卡脖子”的难题方面不断取得新成就,为我市装备制造产业发展壮大,加快推动“建强副中心、走出新路子”作出更大贡献。

星火机床集团公司生产的多轴联动数控缠绕机床采用多项国内外机床最先进的技术,具有高精度、高刚性、高可靠性和精度保持长期稳定性等特点,是集新工艺、新材料制造技术、自动控制技术、传感技术、伺服驱动等技术为一体的智能化高技术产品。该设备能够完成各种非金属玻璃纤维、碳纤维复合材料产品的筒形、球形、锥形、异形和扁椭球形的缠绕加工生产。

本次交付用户的设备是国家重点项目关键设备,作为全省工业产业链“链主”企业,星火机床公司以现有技术为支撑,正在开发承重300吨的重型数控缠绕机床,同时面向风电、航空等新领域的复合材料轻型化生产研发铺丝设备,为补强甘肃省机械制造产业链,实现产业基础高级化、产业链现代化、带动上下游产业的做大做强具有重要意义。 

相关产品

评论