100支潜在十倍牛股点评:第12支300161华中数控,数控机床龙头

任何一支牛股都是基本面支撑和技术面结合共振,才能走出10倍的大牛股。

 

数控技术是关系到我国产业安全、经济安全的国家战略性高新技术。从机床、高铁到手机、家电、汽车等的制造,都离不开数控技术。数控技术是装备制造业中的核心技术,是我国加快转变经济发展方式,是实现我国机械产品从“制造”到“创造”升级换代的关键技术之一。数控系统是先进高端制造装备的“大脑”,华中数控的使命是用中国“大脑”,装备中国制造。

武汉华中数控股份有限公司创立于1994年,是我国中高档数控系统以及主轴驱动系统研发和生产的龙头企业,2011年1月在深圳科创板上市,公司代码300161。 集中了国内众多优秀的数控技术专家,自主研发生产的五轴联动高档数控系统,打破国外封锁限制。 华中数控具有自主知识产权的数控装置形成了高、中、低三个档次的系列产品,公司在前期技术积累的基础上,瞄准国外高档数控系统的最高水平,研制了华中8型系列高档数控系统新产品,已有数十台套与列入国家重大专项的高档数控机床配套应用;具有自主知识产权的伺服驱动和主轴驱动装置性能指标达到国际先进水平,自主研制的5轴联动高档数控系统已有150多台在汽车、能源、航空等领域成功应。

 

 

公司主营业务:数控系统、机电一体化、电子、计算机、激光、通信等技术及产品的开发、研制、技术服务。

 

(一)数控系统与机床领域

从2021年半年报分析来看,自2020年下半年起持续回升,机床行业主营业务收入规模已恢复至疫情前水平,且切削机床和成形机床等主要品类销量都已重回正增长,占公司主营业务收入的60.26%。

(二)工业机器人与智能产线领域

随着国产工业机器人厂商取得技术突破以及认可度逐渐提升,自主品牌工业机器人市场份额也在逐步提升,与外资品牌机器人的差距在逐渐缩小;自主品牌机器人的市场份额不断提升,具备一定的竞争力。工业机器人与智能产线领域占公司主营收入31%。

(三)特种装备

公司继续利用自主红外技术优势,开发更多适应市场需求的新产品,拓展应用领域,扩大市场应用规模。在红外测温领域,完成了产品的应用延伸,以红外人体测温为基础,充分掌握用户平台化建设的需求,利用互联网技术和人工智能技术,实现了人脸识别、健康码/身份证校验、体温监测、图像追溯、远程监控报警等功能的扩展,同时可支持用户单位建设人体体温监测管理和预警大数据中心。特种装备占公司主营业务收入的17%。

目前公司主营收入是这三大领域:数控系统与机床领域、工业机器人与智能产线领域、特种装备。

公司在教育教学领域和新能源汽车领域,也有着良好的布局。

司在教育教学领域继续贯彻“三门课”和“一中心”的市场理念,继续强化以“华中科技大学工程实践创新中心”为标杆的推广策略,加快重点项目和实训基地的建设。

公司新能源电动化车产品主要有城市微循环电动巴士、景区电动观光车、场地车、电动环卫作业车等。

 

第二大控股股东武汉华中科大资产管理有限公司是华中科技大学全资控股子公司,占总股本8.36%,公司1994年成立初是一家国有控股的高新技术企业、首批国家级创新型企业。

 

公司主要管理和科研团队都是华中科技大学教授团队,华中科技大学是教育部直属的全国性重点大学,入选"985工程"、"211工程"、大学。在数控机床领域的科研研究华中科技走在全国高校前列。

 

 

在从技术面来看看华中数控,公司2011年上市发行价26每股,股价最高走到40,最低走到8.77,送转除权1次,股本扩张0.84倍。上市以来公司还从未走出一波主升浪行情,股价正处于震荡上行走势,8月份大阳线,已经调整三个月,调整也够充分了,随着十二五规划对数控机床政策性支持,继续上涨趋势不变。

总结:对于一个制造大国来说,数控机床的重要性不言而喻。背靠华中科技大学高校科研实力,小公司,大市场。随着一些关键技术的突破,整个行业的估值都会得到新的提升。

每一支牛股都是花费大量时间研究所得,喜欢我的朋友帮忙点赞、关注、转发哦,你的喜欢是我发掘下一支牛股的最大动力!

风险提示:点评内容仅供参考,并不代表对任何人的买卖建议和依据。投资者据此操作,收益和风险自担。股市有风险,交易需谨慎! 

相关产品

评论