国产700mm机床研发成功,用于光刻机设备制造,日德霸主地位不再

制造业已经成为各国产业中的重要组成部分,而机床作为制造业的核心技术,一直是大家所关注的重点。近日 ,我国中科院传来好消息,国产高端机床研制成功。

国产700nm机床研发成功

早在去年,我国的机床行业规模已超3000亿元。但有关机床的核心技术仍然掌握在其他国家中。因此

攻破技术难关,打破技术壁垒已经是亟不可待。


像机床这样高精度产品的研发,更离不开科研人员的努力。但更多的,应该是核心技术的支持。机床产业的佼佼者——德国的机床行业的发展也值得我们借鉴。

首先,它建立了世界第一个机床研发的实验室,并且在高等院校建设相关专业,为产业源源不断地输送优秀人才。

我国企业得以启发,将生产、学习、研究联合发展,机床产业得以快速发展,成效显著。2020年,上海高校和企业的机床研发取得突破性进展,产品速度方面可以达到世界领先水平。

近日,中科院更是传来好消息,700nm机床研发成功。这是国内第一台如此高精度的机床设备。


高端机床的研发成功,可以降低对国外机床的依赖性,进一步打破了西方技术的垄断。同时,为我国产业发展迈向新的台阶,做出巨大贡献。

光刻机制造的核心设备

700nm机床的研发为什么这么重要?

其中一个重要原因就是,它可以用于光刻机核心部件的制造。

芯片制造难度极高的主要原因就是光刻机。而我国独立研制光刻机难度系数也极高。因此,光刻机成为我国芯片发展过程中“卡脖子”的存在。


而主要生产光刻机的阿斯麦,也在美国的技术限制下,拒绝向中国芯片制造商出售光刻机。在2019年,中芯国际花费数亿美元购买的光刻机,到现在仍未收到货。

因此,700nm机床的研发,意味着我们自己研发光刻机已经不是梦。可以直接打破西方国家钳制。如此一来,我国的芯片发展将往前迈一大步。

日德地位不保

中国的机床产业发展比较缓慢,远远落后于其他国家。而我国高端机床90%全依赖于进口。国内企业主要进口德国、日本、韩国等国家的高端机床。

而这些国家产业基础雄厚并且掌握核心技术,国内一直处于被垄断的状况。2020年,机床进口价约为25万美元/台,价格奇高。


但现如今,700nm这样高端机床,国内也可以生产。实行批量生产后,不必购买价格奇高的国外产品。可大大降低企业对外国机床的依赖性。

而德国、日本作为我国最大机床进口商,要因此失去大量订单。我国制造业的命脉也将牢牢地掌握在自己手中! 

相关产品

评论